台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史 登录|注册
台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史 >新闻 >重点新闻推荐

台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史-世界上最帅的人

台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史

实习记者陈妙津/综合报导台湾博物馆铁道部园区7日刚开幕,吸引不少民众前往参观,但却有名网友直指馆内一楼展厅内的台湾铁道建设简介让他「惊呆」,因为简介内写着铁道之父为日据时代台湾总督府铁道部长长谷川谨介,让他直言根本是执政党政府去中国化、进行文化台独的最佳证据。不过台博馆则表示,简介是引用过往学术文献中的称呼,因每个人的史观差异,未必会每个人都同意,因此之后会修正该称谓。

只见简介上写道,「台湾铁道之父长谷川谨介1906年出任台湾总督府铁道部长,以『速成延长主义』主导纵贯线建设,选定打狗(高雄)为纵贯铁道终点。纵贯铁道对台湾社会有深远影响,长谷川因而被称为台湾铁道之父。」

据中时电子报报导,台博馆展示企划组助理研究员林一宏对此解释,以学术观点而论,不少文献都如此称呼长谷川,因此台博馆才引用历史称谓,但因每个人史观有差异,未必所有人都赞成,因此未来会修正这个「不够精准的称呼」,并说去中国化的帽子「戴得太大了」。

▲▼网友发现台博馆简介中「台湾铁路之父」竟变成日据时期官员。(图/翻摄自脸书/Jason Lan)

作家张方远也对此在脸书上撰文批评,「最早在台湾建设铁路何许人也?难道不是1885年清廷首任台湾巡抚刘铭传?」并引用多名学者文章指刘铭传自行集资建设从基隆到台北,延伸到新竹的铁道,全长100公里,且不依赖清廷中央的资助,连日本人也肯定刘在台建树,因此认为,「如果没有此前刘铭传打下的基础,日本人所建设的纵贯铁路,恐怕不会在殖民台湾13年后的1908年就能通车。」

▲网友发现台博馆简介中「台湾铁路之父」竟变成日据时期官员。(图/翻摄自脸书/Jason Lan)

台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史

请继续往下阅读... 原PO在脸书上表示若提到台湾铁路之父,「相信和我一样63年次前后的人,脑海里第一个出现的名字是:刘铭传,他是台湾首任巡抚,台大公馆还有一个以他为名的国小。但是,现场的简介颠复了小时候的印象。看板上写,台湾的铁道之父是日据时代1906年的台湾总督府铁道部长,长谷川谨介」,让他忍不住痛批,「欲亡其国,先亡其史。」

责任编辑:越南乳瓜
台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

台湾铁道之父变「日本官员」!他傻眼「不是刘铭传」批:亡国先亡史 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: